注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小松树茁壮成长!

Are you happy today?

 
 
 

日志

 
 

六月份疾病风险提示  

2017-06-01 08:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月份疾病风险提示

一、流行性腮腺炎

什么是流行性腮腺炎?

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,俗称“痄腮”。潜伏期830天 平均18天。起病大多较急,无前驱症状。有发热、畏寒、头痛、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身疼痛等,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39℃以上,成人患者症状一般较严重;主要为儿童和青少年发病,也可见少数成年人发病。传播途径主要是患者喷嚏、咳嗽飞沫携带的病毒,通过呼吸道传播。也可通过被病毒污染的食物、餐具、衣物等传播。孕妇感染本病可通过胎盘传染胎儿,而导致胎儿畸形或死亡,流产发生率也增加。

如何预防流行性腮腺炎?

该病传染性强,应注意平时开窗通风,保持空气流通;集体单位尤其幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好幼托机构日常隔离消毒;对易感儿童亦可接种流行性腮腺炎减毒活疫苗免疫预防。

二、食源性疾病

什么是食源性疾病?

食源性疾病是食用了污染的食物而引起的感染性或中毒性疾病,包括食物中毒。临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水。该病具有发病突然、家庭呈多例感染、学校、幼托等集体单位表现集体性食物中毒的特征。

引起食源性疾病的原因有微生物和化学物质,称之为致病因素。随着气温升高,微生物繁殖加快,微生物引起的食物中毒风险明显增高。在微生物性致病因素中副溶血性弧菌占有较高的比例。

如何预防?

应注意食品卫生,规范食品操作,防止生熟不分、交叉污染食品,不食用腐败变质、生或半生的食品,谨防食源性疾病发生。

三、手足口病

什么是手足口病?

手足口病是由多种肠道病毒引起,以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的常见于儿童的传染病。进入夏季以后随着气温升高,手足口病发病率将明显升高,易在幼儿园出现聚集性发病。

如何预防?

幼儿园要加强晨检制度,早期发现,早期隔离患病儿童。儿童家长、学校老师、家庭保姆等要做好个人卫生工作,防止因大人隐性感染而传播给儿童;对于明确诊断为手足口病的,儿童家长要及时告知患儿所在的幼托机构,以防止疫情进一步传播。

 

医 务 室

        201761

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017