注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小松树茁壮成长!

Are you happy today?

 
 
 

日志

 
 

四月份疾病风险提示  

2017-04-01 09:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月份疾病风险提示

 

一、流行性腮腺炎

    流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。潜伏期830天 平均18天。起病大多较急,无前驱症状。有发热、畏寒、头痛、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身疼痛等,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39℃以上,成人患者一般较严重;主要为儿童和青少年民发病,成年人也可见少数发病。

    如何预防流行性腮腺炎?

    该病传染性强,应注意平时开窗通风,保持空气流通;集体单位尤其幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好幼托机构日常隔离消毒;对易感儿童亦可接种流行性腮腺炎减毒活疫苗免疫预防。

 

二、流行性感冒等呼吸道传染病

    流行性感冒是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,简称流感。

感染上流感病毒后一般经过1-2天潜伏期可发病。主要表现为发高烧,可持续34天,头痛明显,全身疼痛常见且严重,全身极度乏力出现早且明显,有时鼻塞、流鼻涕、咽痛,咳嗽轻微或中度干咳等上呼吸道症状。可并发肺炎、支气管炎、心包炎、脑炎、急性心肌炎等,可能会威胁生命。常发生局部甚至大范围暴发流行。

    如何预防流感?

    初春季节气温变化大,是流行性感冒等呼吸道疾病的高发季节,应注意气温变化,随时添加衣物;家庭和幼托机构、中小学校应保持室内开窗通风、空气流通,继续做好流感、普通感冒等呼吸道传染病的预防;一旦患上流感要在家中休息,直到症状完全消失。

 

三、食源性疾病

    食源性疾病是借助食物传播的疾病。临床主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者可出现脱水。该病具有发病突然、家庭呈多例感染、学校、幼托等集体单位表现集体性食物中毒的特征。

    引起食源性疾病的原因有微生物和化学物质,称之为致病因素。春季气温升高,微生物繁殖加快,微生物引起的食物中毒风险明显增高。另外进入春季有毒动植物中毒发生可能性也增加,比较多见的是河豚鱼中毒。

    如何预防?

    1.防止食物被细菌污染。加强食品卫生管理,注重个人卫生;不吃病死家禽、家畜肉;炊事用具容器必须生熟分开。

    2.杀灭病原菌和灭活毒素。若想彻底杀灭肉类中可能存在的沙门菌属细菌,可将肉块深部温度加热至80℃,并保持l2min;蛋类煮沸810min。蒸煮螃蟹时,加热100℃,并保持30min,便可杀灭副溶血性弧菌。

     3.预防河豚鱼中毒。首先要认识到河豚鱼有毒,并能识别其形状,以防误食中毒。二是管理部门要严查,禁止零售河豚鱼。一旦发现,要将河豚鱼集中妥善处理。三是人们不要抱着侥幸心理,为了贪一时的口味享受而去吃河豚鱼。

 

四、手足口病

手足口病是由多种肠道病毒引起,以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的常见于儿童的传染病。进入春季以后手足口病发病率升高,易在幼儿园出现聚集性发病。

    如何预防?

    学校要加强晨检制度,早期发现,早期隔离患病儿童。儿童家长、学校老师、家庭保姆等要做好个人卫生工作,防止因大人隐性感染而传播给儿童;对于明确诊断为手足口病的,儿童家长要及时告知患儿所在的幼托机构,以防止疫情进一步传播。

 

五、水痘

水痘是一种急性呼吸道传染病,可以在集体机构迅速传播,是引起突发公共卫生事件的重要原因。

水痘多见于儿童,临床上以轻微和全身症状,以及在皮肤、粘膜上分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、疱疹与结痂为特征。

    如何预防水痘?

发现可疑水痘患者,应将其进行居家隔离,保护其他易感人群。如果确诊为水痘,应隔离至痂皮干燥脱落,一般不少于发病后14天。

可疑水痘患者的接触者,应进行医学观察,观察期限为与可疑水痘患者接触之日起21天。

有水痘患者的集体机构应做好开窗通风,被患者呼吸道分泌物或皮疹内容物污染的被服和用具,应利用紫外线照射、曝晒、煮沸等方法消毒。

建议对水痘无免疫力且对水痘疫苗无接种禁忌者,按免疫程序接种水痘疫苗。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017