注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小松树茁壮成长!

Are you happy today?

 
 
 

日志

 
 

国际一部:知法守法 健康成长  

2016-12-06 08:21:49|  分类: 学习实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为提高学生在生活中的法律意识、自身权益维护意识、自我防范意识、安全意识,同时增强自我保护能力,做知法、懂法、守法的国际公民苏外国际一部三四年级师生在2016年121午,齐聚一堂,聆听了来自江苏谐达律师事务所的秦卓文律师的法制讲座——“未成年人保护法,以及小学生如何加强自我防范和自我保护”。  

讲座以问答环节拉开序幕,将抽象的法律概念加以普及,随后着又列举了身边日常所见的案例,让孩子们明白法律并不是高高在上,晦涩难懂的,法律就在我们的生活中,和我们的生活息息相关。法律是指导我们行为的最低准则,告诉我们什么该做,该怎么做,什么不该做,做了会有什么后果。尤其是国际部的孩子们,经常出国旅游,今后也可能去国外学习和生活,那么有意识地去关注一下这个国家日常生活中的一些法律知识就显得必不可少了。

当我们享受着法律的保护时,也不能侵害国家、社会和他人的合法权益,如果侵害了,要承担什么责任呢?秦律师例举事例解说了行政责任、刑事责任、民事责任,同时介绍了《未成年人保护法》对未成年的保护。为了让孩子们更好地明确责任,秦律师通过案例让孩子们加以辨析,孩子们各抒己见,踊跃参与。

那么小学生该如何自护呢?秦律师采用理论与案例相结合的方式,将游戏互动环节穿插于讲座过程中,进行了全面细致地解说。特别是关于时下热议的焦点“被打后该不该还手”这个话题进行了现场探讨。这一话题一经抛出立即激起孩子们的共鸣,场上气氛一片热烈,孩子们争先恐后地举手发表自己的见解,最后秦律师的一番总结建议给了大家可行的参考。光说不练假把式,讲座中不光有话题的探讨,更有情境演练:“爸爸妈妈不在家时,遇到陌生人上门来找如何处理?”“遇到危险你会报警吗?”孩子们在实践中掌握了正确的处理方法,场上高潮迭起、笑声连连。

讲座中一个个鲜活的案例给孩子们敲响了警钟,生命安全不可小觑,要求自护,必须知法、懂法、守法。精彩、生动的讲座,从身边案例出发,深入简出,拓宽了学生的法律知识视野,不光赢得了师生们的热烈掌声,更使同学们充分认识到在日常生活中,防微杜渐,知法懂法的重要性,同时也为今后学会自我保护、提高避险、应急处理能力打下了思想和理论基础。

国际一部:知法守法 健康成长 - Blenda - 小小松树茁壮成长!

 

国际一部:知法守法 健康成长 - Blenda - 小小松树茁壮成长!

 

国际一部:知法守法 健康成长 - Blenda - 小小松树茁壮成长!

 

国际一部:知法守法 健康成长 - Blenda - 小小松树茁壮成长!

 

国际一部:知法守法 健康成长 - Blenda - 小小松树茁壮成长!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017