注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小小松树茁壮成长!

Are you happy today?

 
 
 

日志

 
 

黄桢桢数学日记  

2014-02-16 13:07:54|  分类: 数学乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学小日记1

 

作者:苏州外国语学校英特12)班 黄桢祯

 

今天是新年第一天,一早起来,妈妈让我和弟弟去称体重,量身高,说要记录我们的成长。

我脱掉鞋子,踩到体重计上,呀,22KG,弟弟重多少呢?妈妈说他已经2周岁零1个月了,我很想知道弟弟的体重,赶紧把他抱到体重计上,体重计显示读数14KG

妈妈说,你自己算算,你比弟弟重多少?我立即动起我的小脑筋,22-14=8KG。妈妈冲我竖起大拇指,这也太简单了,我反倒不好意思了。

接下来量身高,爸爸让我和弟弟贴着墙,挺直腰杆,站好。“一,二,三,好了”。爸爸拿照片给我们看,并教我怎么看,我的身高122cm, 弟弟身高90cm。我比弟弟高多少呢?这次我可口算不出来,于是就偷偷拿出一张纸,列竖式算了一下,122-90=32cm. 哎,我好像挺矮的吗?只比弟弟高那么点!

黄桢桢数学日记 - Blenda - 小小向日葵茁壮成长

数学日记2

 

今天,我在做数学题目,有这样一道题:三个笼子里各有几只鸽子,第一个笼子里有2只鸽子飞到第二个笼子里,第二个笼子里又有3只鸽子飞到第三只笼子里,这样三个笼子里就都有10只鸽子了,那么,原来三个笼子里各有几只鸽子?

我先画了3个长方形表示3个笼子,在每个笼子下面写10表示有10只鸽子。然后从第1个笼子画个箭头到第2个笼子,箭头上面写2,从第2个笼子画箭头到第3个笼子,上面写3

接下来,我就开始计算了:把从第1个笼子飞出去的2只鸽子捉回来,第1个笼子原来有:10+2=12(只)。

2个笼子有鸽子飞进来,又有鸽子飞出去,好像挺复杂。先跳过去,我先算第3个笼子里的鸽子数,把飞进来的鸽子赶出去,第3个笼子原来有:10-3=7(只)。

2个笼子里飞进来2只鸽子,我先把它们赶出去10-2=8(只),又飞出去3只,要把它们捉回来:8+3=11(只)。第2个笼子里原来就有11只鸽子。

通过画图,我很快就算出来了,大家是不是觉得很简单?

黄桢桢数学日记 - Blenda - 小小向日葵茁壮成长

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017